2018年02月09日

一年間分のまんぞくを

以前食べたお店に、もう一度チャレンジ!
尾道のうろこかき船さん。以前の記事はこちら。
http://asuusa.seesaa.net/article/313430100.html

今回は、牡蠣のコース5500円〜で、刺身を付けてプラス1000円でした。
20180213125817320.jpg
前回は予約なしでお伺いしたので、広い場所でしたが、
20180213125846995.jpg
今回は正月すぐだったので、予約して個室で。
夜でなければ、海がみえる、よいロケーションでしょう。
カキフライ。わりと大振りなものが7こ。
・・・カキフライ定食を考えると、もうこれだけで十分ですが。
20180213125912421.jpg
焼きがき・・・こちらはほうろく焼きという料理が名物で、
その焼きがきです。
一人3つくらいでした。
20180213125934359.jpg
酢がき。
これは、普通と言えば普通ですが、牡蠣が大きい・・・。
20180213125954869.jpg
もう、ここまでで結構満腹です。

しかし、メインはここから。
三人前の鍋。
牡蠣がこれくらい。
20180213130010037.jpg
そして、秘伝らしい、あわせ味噌の土手鍋です。
20180213130031771.jpg
うどんも入れて、煮込んだり。ちょっと牡蠣が浮いています。
味噌ですからね〜。うどんは合いますよ〜。
牡蠣は底に沈みますので、最後の人が牡蠣をたっぷり食べられます。
20180213130058035.jpg
そして、前回は記憶になかったのですが、これを卵で食べます。
「新しいですね」「いえ、以前からですよ」とのこと。
デザートが出るのは、コースだからでしょうか。
20180213130117850.jpg

私たちの感想は
「牡蠣は年に一回、ここで食べたら、もういいよね」
でした。
こんなことを言う方、多いようです。

posted by asu at 21:03| 大分 ☀| Comment(0) | お気に入り(県外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする